A intenção é resgatar as brincadeiras antigas, o cozinhar com crianças, a construção de brinquedos, cantigas de roda, músicas e histórias infantis para que todas as crianças possam ser crianças de verdade e não miniaturas de adultos!

Quase todo o material aqui postado, foi encontrado em ferramentas sociais da internet. Caso alguém sinta-se ofendido ou prejudicado com alguma de suas publicações aqui encontradas, por gentileza, comunica-me que a mesma será retirada ou terá os devidos créditos. Pois, não há intuito algum do uso má fé autoral, e sim de resgatar e expandir o universo infantil!
Embora adultos, temos uma criança dentro de nós. Então, se deliciem!

sábado, 19 de maio de 2012

Receitas de festa junina

Toda criança adora festa junina, e está chegando a época destas delicias. Hoje tudo está tão industrializado, e Porque não preparar  todas estas gostosuras junto com os pequenos? A Jú e o Bê amam cozinhar comigo, experimente preparar as maravilhas abaixo também com seus cotocos!



Maçã do amor

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de cremor tártaro (opcional)
2 colheres (chá) de corante vermelho, em pó
6 maçãs grandes e bem vermelhas
6 palitos para picolé
Modo de preparo:
1. Lave e seque bem as maçãs.
2. Coloque numa panela a água, o açúcar, o cremor tártaro e o corante. Leve ao fogo baixo
e quando ferver, conte 15 minutos.
3. Enquanto isso, corte a base das maçãs para que fiquem de pé depois de carameladas. 4. Para verificar o ponto da calda, mexa com uma colher de pau e levante: a calda deve cair formando um fio grosso. Retire do fogo.
5. Espete um palito, em cada maçã, no lugar do cabinho. Mergulhe na calda, levante e gire a maçã para que toda a superfície fique coberta. Faça isso três vezes com cada maçã. Se a calda endurecer, esquente um pouquinho. Coloque cada maçã numa bandeja forrada com papel manteiga ou untada com manteiga ou margarina.
6. Espere esfriar e sirva a seguir.



Pudim de Milho


Ingredientes


03 espigar de milho (retirar os grãos cortando com a faca)
01 xícara (chá) de leite
01 xícara (chá) de açúcar
02 ovos
½ colher (sopa) de amido de milho (maisena)

Modo de Preparo:
Bater tudo no liquidificador, colocar numa forma de pudim, untada com manteiga, assar em banho-maria. Quando desenformar, polvilhar com canela em pó.


Bolo de Fubá Cremoso
Ingredientes
03 xícaras (chá) de açúcar
01 xícara (chá) de fubá
02 colheres (sopa) de farinha de trigo
01 colher (sopa) de manteiga
01 colher (sopa) fermento em pó
01 saquinho (100 gr) de queijo ralado
03 xícaras de leite
03 ovos
 
Modo de Preparo:
Bater tudo no liquidificador. Colocar a massa em forma untada e levar para assar em forno médio durante 30 minutos.



Arroz Doce

 Ingredientes 01 kg de arroz
03 litros de leite
03 vidros de leite de coco
04 latas de leite condensado
250 gr de açúcar
Modo de Preparo:
Cozinhe o arroz no leite, depois coloque o leite de coco e o leite condensado. Adicionar o açúcar. Quando estiver quase pronto, faça um açúcar caramelizado e coloque mexendo bem. Deixe cozinhar por mais 10 minutos e é só servir.




Amendoim doce e crocante


Ingredientes

01 copo de amendoim crú
01 copo de açúcar
01 copo de água
Modo de Preparo:
Colocar os ingredientes em uma panela e levar ao fogo. Quando os amendoins estiverem secos, despejar em uma assadeira, deixar esfriar e pronto. Servir em saquinhos de papel.







Bolo de Pamonha


Ingredientes:
12 espigas de milho verde amarelas
1 litro de leite
2 xícaras de chá de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 colher de sobremesa rasa de canela em pó
1 pitada de sal
Preparo:
Corte o milho das espigas com uma faca, até aparecer o sabugo. Bata no liqüidificador, junto com o leite. Passe numa peneira e acrescente o açúcar, a manteiga derretida, a canela e a pitada de sal. Despeje o creme em um pirex médio ou num refratário e leve ao forno previamente aquecido, em banho-maria, a uma temperatura média, por aproximadamente uma hora ou até dourar.



Milho cozido
Ingredientes

Milho verde
Sal
Água
Manteiga
Preparo
Retire as cascas, os cabelos do milho e lave bem. Lave também as cascas para utilizar depois ao servir o milho já cozido.
Coloque o milho em água fervente sem sal. Apenas a água.
Quando você colocar o milho, a água vai esfriar.
Espere a água voltar a ferver e conte 5 minutos.
Sirva na casca do milho pincelando manteiga por cima.
Se quiser, neste momento, polvilhe sal.
Pé-de-moleque

Ingredientes:
1 prato fundo de amendoim descascado
3 copos de leite
2 pratos fundos de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Preparo:
Leve os amendoins ao forno médio por cerca de 30 minutos, revirando-os de vez em quando para que torrem por igual. Para retirar-lhes a pele com facilidade, basta colocá-los num pano limpo e esfregar. Reserve os amendoins. Coloque todos os ingredientes, menos os amendoins, em uma panela grande. Em fogo brando, deixe ferver por uma hora e meia, mexendo até formar uma calda grossa.
Unte com manteiga ou margarina o mármore da pia. Retire do fogo a calda grossa e bata-a bem com uma colher de pau. Quando começar a açucarar, acrescente os amendoins, misture  e despeje no mármore. Corte em quadrados ou losangos e deixe esfriar antes de separar os pés-de-moleque.
Doce de batata doce


Ingredientes:
2kg de batata doce
Açúcar
Leite de 1 côco
Modo de preparo:
Cozinhe, descasque e passe as batatas pelo espremedor. Meça as xícaras de massa de batata para juntar a mesma quantidade de açúcar. Misture e leve ao fogo, mexendo até começar a largar da panela; acrescente o leite de côco e mexa até dar o ponto de virar a panela e o doce se desprender completamente. Ponha em compoteira.
Curau

Ingredientes:
10 espigas médias de milho verde
2 litros de leite integral
3 xícaras de chá de açúcar
1 pitada de sal
canela em pó
Preparo:
Depois de limpas e lavadas, rale as espigas em um ralador comum de cozinha. Passe uma colher pelos sabugos para extrair mais sumo e misture-o ao milho ralado. Coloque o milho em uma tigela grande e misture 1 litro de leite. Coe a massa em um pano, apertando bem. Aos poucos, adicione o outro litro de leite à massa que está dentro do pano, apertando-o para tirar mais caldo. Continue adicionando leite e apertando o pano enquanto o caldo coado sair muito amarelo. Despeje o caldo de milho em uma panela grande e acrescente o açúcar e o sal. Cozinhe por 45 minutos, mexendo sempre. Prove para testar o cozimento. Você também pode saber se está bem cozido pelo cheiro forte de milho. Despeje em recipientes pequenos; polvilhe com a canela, se quiser. Pode ser servido quente, frio ou gelado.


Canjica com amendoim



Ingredientes:
1 quilo de canjica
2 litros de leite
1 coco pequeno (400 gramas) ralado
250 gramas de amendoim torrado e moído
1 acolher de chá de sal
açúcar a gosto
canela em pau
canela em pó
Preparo:
Deixe a canjica de molho de um dia para o outro. Cozinhe com água suficiente para cobrir a canjica – na panela de pressão é mais rápido. Quando estiver com pouca água, coloque o leite, o coco e o amendoim e deixe ferver. Depois é só acrescentar a gosto o restante dos ingredientes. Sirva em tigela pequena ou prato fundo.



Broinha de fubá

 Ingredientes:
1 l de leite
4 colheres (sopa) de banha
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de erva-doce (semente)
5 ovos
500 g de fubá
250 g de açúcar
Preparo:
1. Ligue o forno em temperatura baixa (150 graus). Unte uma assadeira com margarina e polvilhe com fubá.
2. Numa panela coloque o leite, a banha, o sal, a erva-doce e o açúcar. Leve ao fogo.
3. Assim que ferver, junte o fubá na panela. Derrube-o aos poucos, mexendo sem parar. Deixe cozinhar por 5 minutos ou até a mistura começar a desgrudar do fundo da panela.
4. Retire a panela do fogo e adicione os ovos, um a um, e misture vigorosamente entre cada adição. Observe o ponto da massa entre cada adição de ovo. Talvez seja necessário colocar ovos a mais ou a menos. A massa deve ficar brilhante, lisa e mole.
5. Unte uma xícara (chá) com banha e polvilhe com fubá. Coloque uma colher (sopa) da massa dentro da xícara. Gire a xícara, fazendo movimentos circulares para que a massa vire uma bolinha. Escorregue a bolinha que se formou na assadeira untada. Faça mais 4 ou 5 bolinhas e unte e polvilhe a xícara novamente. Repita a operação com toda a massa.
6. Com a ponta da faca, marque um "x" sobre cada broinha.
7. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e asse até que as broinhas fiquem levemente douradas. Retire do forno e sirva a seguir.
Tempo de preparo: 1h – Rendimento: 40 unidades

Bombocado mimoso


Ingredientes:
4 ovos
240g de leite de côco
1 1/2 xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga líquida
6 xícaras de chá de leite
3 xícaras de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de mel
3 colheres de sopa de coco seco ralado
Preparo:
Bata no liqüidificador, os ovos, o leite de coco, o açúcar, a manteiga, metade do leite e a farinha de trigo por 3 minutos.Coloque a mistura em uma tigela.Adicione o restante do leite. Misture bem. Unte com manteiga um refratário retangular (32x22cm) ou redondo (30cm de diâmetro). Coloque a mistura e leve ao microondas de 15 à 18 minutos em potência máxima. Deixe descansar por 10 minutos, espalhe o mel na superfície e polvilhe o côco ralado.Corte em quadrados depois de frio.


Pipoca doce

Ingredientes:
1 xícara (chá) de milho, para pipoca
2 colheres (sopa) de manteiga
10 colheres (sopa) de açúcar
2 colhres (chá) de corante vermelho, em pó
Preparo:
1. Coloque a manteiga, o açúcar e o corante numa pipoqueira, ou numa panela grande e leve ao fogo médio, sempre mexendo, por 4 minutos.
2. Acrescente o milho e continue mexendo. Quando começar a estourar, tampe a panela.
3. Desligue o fogo quando o intervalo entre os "estouros" for superior a 4 segundos.
4. Sirva imediatamente.
Tempo de preparo: 10 min – Rendimento: 4 porções





              Paçoca de Amendoim de Colher


Ingredientes.

500g de amendoim sem pele tostado .
1 lata de leite condensado .
1 e 1/2 xícara (chá) de leite .
1 colher (sopa) de manteiga .
1 lata de creme de leite soro

Modo de preparo:
Pique o amendoim grosseiramente. Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite e a manteiga. Cozinhe em fogo brando, mexendo sem parar até começar a desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, misture o amendoim e o creme de leite. Distribua em copinhos e sirva quente ou fria.
Decore com amendoim moído.


Arroz Carreteiro

Arroz Carreteiro


Ingredientes
3 xícara(s) (chá) de arroz cru
2 colher(es) (sopa) de óleo de soja
1 kg de carne seca
2 dente(s) de alho picado(s)
1 unidade(s) de cebola ralada(s)
7 xícara(s) (chá) de água fervente
quanto baste de sal
Modo de preparo
Coloque com antecedência a carne seca de molho, trocando a água por várias vezes. Melhor deixar em geladeira, por 24 horas. Cozinhe-a até que esteja macie e pique ou desfie. Refogue o alho e a cebola no óleo e junte a carne seca picada ou desfiada. Acrescente o arroz e frite bem, mexendo sempre. Adicione a água e baixe o fogo. Na hora de servir coloque por cima salsa picadinha. Deve ser servido ainda úmido, por isso, prepare na hora de servir.

Galinhada


Receita de Galinhada do Bahia
Ingredientes
  • 2,5 kg galinha em pedaços
  • 1 xícara (chá) óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes alho picados
  • 4 folhas louro
  • 3 galhos salsa,3 folhas manjericão
  • 1 colher (sopa) colorau
  • ½ colher (chá) cominho
  • 1 pitada pimenta branca moída
  • 1 pitada orégano
  • sal a gosto
  • 1 copo americano arroz
  • água até cobrir
Modo de preparo
Doure os pedaços de galinha no óleo junto com a cebola, o alho e o louro
Acrescente a salsa, o manjericão, o colorau, o cominho, a pimenta, o orégano, o sal e 2 litros água
Deixe cozinhar até a carne ficar macia
Então coloque o arroz, misture e coloca água até que cubra
Tampe a panela e cozinhe até o arroz estar macio
Sirva quentinho.

PAMONHA EMBALADA



O primeiro passo para uma pamonha de qualidade é a escolha do milho. Espigas saudáveis, granadas e com palha larga. O segundo passo é esquecer palavras como light e diet. pamonha prá ficar gostosa e com uma textura macia e "rendada" (como dizem os matutos) das duas uma, ou é manteiga de leite ou é banha de porco, óleo e margarina deixam a massa pesada e dura.

1- Corte o pé da espiga e elimine a parte arredondada:

2- Retire a primeira e a segunda palha e descarte. Retire com cuidado as palhas seguintes e deixe que enrolem naturalmente, cada espiga dá no máximo 3 a 4 palhas, coloque em um balde ou bacia. Ferva uma grande quantidade de água, suficiente para cobrir as palhas e derrame sobre as mesmas, cubra com um pano ou tampa, reserve:

3- Com o auxílio de uma faca afiada, corte os grãos (no caso de utilizar um processador ou máquina de moer carne) A máquina de moer ainda é a melhor opção, principalmente se for uma quantidade grande de espigas. Um processador não suporta mais do que dez espigas e o liquidificador menos que isso. Se não tiver nem máquina de moer nem processador, não corte o milho, rale em um ralo grosso. Passe a massa por uma peneira grossa (de café ou feijão). A massa ficará com esta textura:

4- Neste caso foram 100 espigas, para esta quantidade de massa eu utilizei 1 litro de banha de porco.
Aqueça a banha até ferver e escalde a massa:

5- Com uma espumadeira misture bem a massa:

6- Esta é a massa base para pamonha, tanto doce como salgada:

7- Nesta etapa você separa a massa, uma porção para as pamonhas doces e outra porção para as salgadas. No meu caso reparti no meio, metade para cada uma. Como as pamonhas serão cozidas na água, uma boa quantidade de sal ou açúcar se perderá, então é preciso que tanto um como outro passem um pouco da medida, não muito. Vou explicar, tempere até ficar no ponto desejado, ai acrescente um pouquinho a mais. Não existe uma medida padrão para o sal ou o açúcar, vai do gosto de cada um, mas é bom ir colocando aos poucos e experimentando, até alcançar a doçura ou o sal desejado. Mas como muitos gostam de ter um padrão, neste caso eu utilizei 2 xícaras e meia de açúcar para as doces e 5 colheres (chá) de sal para as salgadas. Nas pamonhas doces eu temperei com canela em pó e cravo moido, um pouquinho de cada, coisa de meia colher de chá de cada um. Quem gosta pode colocar pedaços de queijo frescal no meio da pamonha quando for encher os copinhos, e já cheguei a provar pamonha com chocolate meio amrgo no meio, também fica muito bom. Na pamonha de sal também vale tudo, eu coloco cebola picadinha, cheiro verde, alho, pimenta e recheios como lombo de porco, peito de frango, linguiça, tudo cozido antes. Agora vamos a montagem da pamonha. Tentei fazer um passo a passo bem documentado, mas parece que não ficou muito claro, vou tentar explicar da melhor forma possível.

MONTAGEM DA PAMONHA

1- retire as palhas da água e deixe escorrer na peneira, não precisam estar secas.

2- Dobre a parte mais larga segurando com os dedos no meio, dobre em seguida a parte mais comprida e forme um copinho:



3- Coloque a massa da pamonha e o recheio, não encha demais, pois a massa cresce ao cozinhar:



4- Escolha outra palha de tamanho compatível com a que fez o copinho e envolva o copinho com ela, dobre ao meio como um envelope:


5- Amarre com ligas de borracha ou barbante, até mesmo palha de milho pode ser usada, mas não amarre só no meio, pois correm o risco de se abrirem durante o cozimento, amarre cruzando, se não conseguir por falta de prática fazer isso com um só elástico use dois, mas com um pouco de prática você pega o jeito, e pode pedir ajuda de outra pessoa também, há quem só consiga amarrar com a ajuda de outro.

6- Quando for começar a encher as pamonhas ´bom já ter uma grande panela com água fervente, assim que for enchendo e amarrando as pamonhas, já vá colocando na água fervente, quando colocar a última pamonha para cozinhar, cubra com palha de milho verde tampe a panela e deixe cozinhar por uns 30 a 40 minutos, depende do tamanho das pamonhas. Elas estarão no ponto quando estiverem bem gordinhas e com a palha amarelada. É bom experimentar uma para ver se não está com gosto de milho cru. Se for o caso, deixe cozinhar por mais dez minutos.
7- Retire da água, deixe escorrer:


Cachorro Quente



Ingredientes

4 unidade(s) de pão de hot dog
quanto baste de maionese
quanto baste de água
4 unidade(s) de salsicha Sadia
1 lata(s) de molho de tomate

 Preparo

Corte os pães no sentido do comprimento, sem separar as duas partes. Passe um pouco de maionese. Reserve.
Encha a panela até 3/4 da capacidade, com água. Coloque em fogo alto e espere ferver. Coloque as salsichas na água. Deixe ferver por 5 minutos. Escorra. Faça, em cada uma delas, um corte no sentido longitudinal.
Coloque uma salsicha em cada pão, cubra com molho de tomatever vídeo mostarda, catchup, purê de batatas e o que mais você gostar.
    Acompanhamento
    quanto baste de catchup
    quanto baste de maionese
    quanto baste de mostarda
    quanto baste de purê de batatas
    quanto baste de milho verde
    quanto baste de batata palha
            

Nenhum comentário:

Postar um comentário