Maçã do amor
Ingredientes:
3 xícaras (chá)
de açúcar
1 xícara (chá)
de água
1 colher (chá)
de cremor tártaro (opcional)
2 colheres
(chá) de corante vermelho, em pó
6 maçãs grandes
e bem vermelhas
6 palitos para
picolé
Modo de
preparo:
1. Lave e seque
bem as maçãs.
2. Coloque numa
panela a água, o açúcar, o cremor tártaro e o corante. Leve ao fogo baixo
e quando
ferver, conte 15 minutos.
3. Enquanto
isso, corte a base das maçãs para que fiquem de pé depois de carameladas. 4. Para
verificar o ponto da calda, mexa com uma colher de pau e levante: a calda deve
cair formando um fio grosso. Retire do fogo.
5. Espete um
palito, em cada maçã, no lugar do cabinho. Mergulhe na calda, levante e gire a
maçã para que toda a superfície fique coberta. Faça isso três vezes com cada
maçã. Se a calda endurecer, esquente um pouquinho. Coloque cada maçã numa
bandeja forrada com papel manteiga ou untada com manteiga ou margarina.
6. Espere
esfriar e sirva a seguir.
Pudim de Milho
03 espigar de milho (retirar os grãos
cortando com a faca)
01 xícara (chá) de leite01 xícara (chá) de açúcar
02 ovos
½ colher (sopa) de amido de milho (maisena)
Modo de Preparo:
Bater tudo no liquidificador, colocar numa forma de pudim, untada com manteiga, assar em banho-maria. Quando desenformar, polvilhar com canela em pó.
Bolo de Fubá Cremoso
Ingredientes
03 xícaras (chá) de açúcar
01 xícara (chá) de fubá
02 colheres (sopa) de farinha de trigo
01 colher (sopa) de manteiga
01 colher (sopa) fermento em pó
01 saquinho (100 gr) de queijo ralado
03 xícaras de leite
03 ovos
Modo de
Preparo:
Bater tudo no liquidificador. Colocar
a massa em forma untada e levar para assar em forno médio durante 30 minutos.
Arroz Doce
03 litros de leite
03 vidros de leite de coco
04 latas de leite condensado
250 gr de açúcar
Modo de
Preparo:
Cozinhe o arroz no leite, depois
coloque o leite de coco e o leite condensado. Adicionar o açúcar. Quando
estiver quase pronto, faça um açúcar caramelizado e coloque mexendo bem. Deixe
cozinhar por mais 10 minutos e é só servir.
Amendoim doce e crocante
Ingredientes
01 copo de amendoim crú
01 copo de açúcar
01 copo de água
Modo de
Preparo:
Colocar os ingredientes em uma panela
e levar ao fogo. Quando os amendoins estiverem secos, despejar em uma
assadeira, deixar esfriar e pronto. Servir em saquinhos de papel.
Bolo de Pamonha
Ingredientes:
12 espigas de
milho verde amarelas
1 litro de
leite
2 xícaras de
chá de açúcar
2 colheres de
sopa de manteiga derretida
1 colher de
sobremesa rasa de canela em pó
1 pitada de sal
Preparo:
Corte o milho
das espigas com uma faca, até aparecer o sabugo. Bata no liqüidificador, junto
com o leite. Passe numa peneira e acrescente o açúcar, a manteiga derretida, a
canela e a pitada de sal. Despeje o creme em um pirex médio ou num refratário e
leve ao forno previamente aquecido, em banho-maria, a uma temperatura média,
por aproximadamente uma hora ou até dourar.
Milho cozido
Ingredientes
Milho verde
Sal
Água
Manteiga
Preparo
Retire as cascas, os cabelos do milho e lave bem. Lave também as cascas para utilizar depois ao servir o milho já cozido.
Coloque o milho em água fervente sem sal. Apenas a água.
Quando você colocar o milho, a água vai esfriar.
Espere a água voltar a ferver e conte 5 minutos.
Sirva na casca do milho pincelando manteiga por cima.
Se quiser, neste momento, polvilhe sal.
Retire as cascas, os cabelos do milho e lave bem. Lave também as cascas para utilizar depois ao servir o milho já cozido.
Coloque o milho em água fervente sem sal. Apenas a água.
Quando você colocar o milho, a água vai esfriar.
Espere a água voltar a ferver e conte 5 minutos.
Sirva na casca do milho pincelando manteiga por cima.
Se quiser, neste momento, polvilhe sal.
Pé-de-moleque
Ingredientes:
1 prato fundo
de amendoim descascado
3 copos de
leite
2 pratos fundos
de açúcar
1 colher de
sopa de manteiga
1 colher de chá
de bicarbonato de sódio
Preparo:
Leve os
amendoins ao forno médio por cerca de 30 minutos, revirando-os de vez em quando
para que torrem por igual. Para retirar-lhes a pele com facilidade, basta
colocá-los num pano limpo e esfregar. Reserve os amendoins. Coloque todos os
ingredientes, menos os amendoins, em uma panela grande. Em fogo brando, deixe
ferver por uma hora e meia, mexendo até formar uma calda grossa.
Unte com
manteiga ou margarina o mármore da pia. Retire do fogo a calda grossa e bata-a
bem com uma colher de pau. Quando começar a açucarar, acrescente os amendoins,
misture e despeje no mármore. Corte em
quadrados ou losangos e deixe esfriar antes de separar os pés-de-moleque.
Doce de
batata doce
Ingredientes:
2kg de batata
doce
Açúcar
Leite de 1 côco
Modo de
preparo:
Cozinhe,
descasque e passe as batatas pelo espremedor. Meça as xícaras de massa de
batata para juntar a mesma quantidade de açúcar. Misture e leve ao fogo,
mexendo até começar a largar da panela; acrescente o leite de côco e mexa até
dar o ponto de virar a panela e o doce se desprender completamente. Ponha em
compoteira.
Curau
Ingredientes:
10 espigas
médias de milho verde
2 litros de
leite integral
3 xícaras de
chá de açúcar
1 pitada de sal
canela em pó
Preparo:
Depois de
limpas e lavadas, rale as espigas em um ralador comum de cozinha. Passe uma
colher pelos sabugos para extrair mais sumo e misture-o ao milho ralado.
Coloque o milho em uma tigela grande e misture 1 litro de leite. Coe a massa em
um pano, apertando bem. Aos poucos, adicione o outro litro de leite à
massa que está dentro do pano, apertando-o para tirar mais caldo. Continue
adicionando leite e apertando o pano enquanto o caldo coado sair muito amarelo.
Despeje o caldo de milho em uma panela grande e acrescente o açúcar e o sal.
Cozinhe por 45 minutos, mexendo sempre. Prove para testar o cozimento. Você
também pode saber se está bem cozido pelo cheiro forte de milho. Despeje em
recipientes pequenos; polvilhe com a canela, se quiser. Pode ser servido
quente, frio ou gelado.
Canjica com amendoim
Ingredientes:
1 quilo de
canjica
2 litros de
leite
1 coco pequeno
(400 gramas) ralado
250 gramas de
amendoim torrado e moído
1 acolher de chá de sal
açúcar a gosto
canela em pau
canela em pó
Preparo:
Deixe a canjica
de molho de um dia para o outro. Cozinhe com água suficiente para cobrir a
canjica – na panela de pressão é mais rápido. Quando estiver com pouca água,
coloque o leite, o coco e o amendoim e deixe ferver. Depois é só acrescentar a
gosto o restante dos ingredientes. Sirva em tigela pequena ou prato fundo.
Broinha de
fubá
1 l de leite
4 colheres
(sopa) de banha
1 colher (chá)
de sal
1 colher (chá)
de erva-doce (semente)
5 ovos
500 g de fubá
250 g de açúcar
Preparo:
1. Ligue o
forno em temperatura baixa (150 graus). Unte uma assadeira com margarina e
polvilhe com fubá.
2. Numa panela
coloque o leite, a banha, o sal, a erva-doce e o açúcar. Leve ao fogo.
3. Assim que
ferver, junte o fubá na panela. Derrube-o aos poucos, mexendo sem parar. Deixe
cozinhar por 5 minutos ou até a mistura começar a desgrudar do fundo da panela.
4. Retire a
panela do fogo e adicione os ovos, um a um, e misture vigorosamente entre cada
adição. Observe o ponto da massa entre cada adição de ovo. Talvez seja
necessário colocar ovos a mais ou a menos. A massa deve ficar brilhante, lisa e
mole.
5. Unte uma
xícara (chá) com banha e polvilhe com fubá. Coloque uma colher (sopa) da massa
dentro da xícara. Gire a xícara, fazendo movimentos circulares para que a massa
vire uma bolinha. Escorregue a bolinha que se formou na assadeira untada. Faça
mais 4 ou 5 bolinhas e unte e polvilhe a xícara novamente. Repita a operação
com toda a massa.
6. Com a ponta
da faca, marque um "x" sobre cada broinha.
7. Leve a
assadeira ao forno pré-aquecido e asse até que as broinhas fiquem levemente
douradas. Retire do forno e sirva a seguir.
Tempo de
preparo: 1h – Rendimento: 40 unidades
Bombocado
mimoso
Ingredientes:
4 ovos
240g de leite de
côco
1 1/2 xícara de
chá de açúcar
3 colheres de
sopa de manteiga líquida
6 xícaras de
chá de leite
3 xícaras de
chá de farinha de trigo
3 colheres de
sopa de mel
3 colheres de
sopa de coco seco ralado
Preparo:
Bata no
liqüidificador, os ovos, o leite de coco, o açúcar, a manteiga, metade do leite
e a farinha de trigo por 3 minutos.Coloque a mistura em uma tigela.Adicione o
restante do leite. Misture bem. Unte com manteiga um refratário retangular
(32x22cm) ou redondo (30cm de diâmetro). Coloque a mistura e leve ao microondas
de 15 à 18 minutos em potência máxima. Deixe descansar por 10 minutos, espalhe
o mel na superfície e polvilhe o côco ralado.Corte em quadrados depois de frio.
Pipoca doce
Ingredientes:
1 xícara (chá)
de milho, para pipoca
2 colheres
(sopa) de manteiga
10 colheres
(sopa) de açúcar
2 colhres
(chá) de corante vermelho, em pó
Preparo:
1. Coloque a
manteiga, o açúcar e o corante numa pipoqueira, ou numa panela grande e leve ao
fogo médio, sempre mexendo, por 4 minutos.
2. Acrescente o
milho e continue mexendo. Quando começar a estourar, tampe a panela.
3. Desligue o
fogo quando o intervalo entre os "estouros" for superior a 4
segundos.
4. Sirva
imediatamente.
Tempo de preparo: 10 min – Rendimento:
4 porções
Ingredientes.
500g de amendoim sem pele tostado .
1 lata de leite condensado .
1 e 1/2 xícara (chá) de leite .
1 colher (sopa) de manteiga .
1 lata de creme de leite soro
Modo de preparo:
Pique o amendoim grosseiramente. Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite e a manteiga. Cozinhe em fogo brando, mexendo sem parar até começar a desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, misture o amendoim e o creme de leite. Distribua em copinhos e sirva quente ou fria.
Decore com amendoim moído.
Arroz Carreteiro
Ingredientes
2 colher(es) (sopa) de óleo de soja
1 kg de carne seca
2 dente(s) de alho picado(s)
1 unidade(s) de cebola ralada(s)
7 xícara(s) (chá) de água fervente
quanto baste de sal
1 kg de carne seca
2 dente(s) de alho picado(s)
1 unidade(s) de cebola ralada(s)
7 xícara(s) (chá) de água fervente
quanto baste de sal
Modo de preparo
Coloque com antecedência a carne seca de molho, trocando a água por várias vezes. Melhor deixar em geladeira, por 24 horas. Cozinhe-a até que esteja macie e pique ou desfie. Refogue o alho e a cebola no óleo e junte a carne seca picada ou desfiada. Acrescente o arroz e frite bem, mexendo sempre. Adicione a água e baixe o fogo. Na hora de servir coloque por cima salsa picadinha. Deve ser servido ainda úmido, por isso, prepare na hora de servir.
Galinhada
Ingredientes
- 2,5 kg galinha em pedaços
- 1 xícara (chá) óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes alho picados
- 4 folhas louro
- 3 galhos salsa,3 folhas manjericão
- 1 colher (sopa) colorau
- ½ colher (chá) cominho
- 1 pitada pimenta branca moída
- 1 pitada orégano
- sal a gosto
- 1 copo americano arroz
- água até cobrir
Modo de preparo
Doure os pedaços de galinha no óleo junto com a cebola, o alho e o louro
Acrescente a salsa, o manjericão, o colorau, o cominho, a pimenta, o orégano, o sal e 2 litros água
Deixe cozinhar até a carne ficar macia
Então coloque o arroz, misture e coloca água até que cubra
Tampe a panela e cozinhe até o arroz estar macio
Sirva quentinho.
Acrescente a salsa, o manjericão, o colorau, o cominho, a pimenta, o orégano, o sal e 2 litros água
Deixe cozinhar até a carne ficar macia
Então coloque o arroz, misture e coloca água até que cubra
Tampe a panela e cozinhe até o arroz estar macio
Sirva quentinho.
O primeiro passo para uma pamonha de qualidade é a escolha do milho. Espigas saudáveis, granadas e com palha larga. O segundo passo é esquecer palavras como light e diet. pamonha prá ficar gostosa e com uma textura macia e "rendada" (como dizem os matutos) das duas uma, ou é manteiga de leite ou é banha de porco, óleo e margarina deixam a massa pesada e dura.
1- Corte o pé da espiga e elimine a parte arredondada:
2- Retire a primeira e a segunda palha e descarte. Retire com cuidado as palhas seguintes e deixe que enrolem naturalmente, cada espiga dá no máximo 3 a 4 palhas, coloque em um balde ou bacia. Ferva uma grande quantidade de água, suficiente para cobrir as palhas e derrame sobre as mesmas, cubra com um pano ou tampa, reserve:
3- Com o auxílio de uma faca afiada, corte os grãos (no caso de utilizar um processador ou máquina de moer carne) A máquina de moer ainda é a melhor opção, principalmente se for uma quantidade grande de espigas. Um processador não suporta mais do que dez espigas e o liquidificador menos que isso. Se não tiver nem máquina de moer nem processador, não corte o milho, rale em um ralo grosso. Passe a massa por uma peneira grossa (de café ou feijão). A massa ficará com esta textura:
1- Corte o pé da espiga e elimine a parte arredondada:
2- Retire a primeira e a segunda palha e descarte. Retire com cuidado as palhas seguintes e deixe que enrolem naturalmente, cada espiga dá no máximo 3 a 4 palhas, coloque em um balde ou bacia. Ferva uma grande quantidade de água, suficiente para cobrir as palhas e derrame sobre as mesmas, cubra com um pano ou tampa, reserve:
3- Com o auxílio de uma faca afiada, corte os grãos (no caso de utilizar um processador ou máquina de moer carne) A máquina de moer ainda é a melhor opção, principalmente se for uma quantidade grande de espigas. Um processador não suporta mais do que dez espigas e o liquidificador menos que isso. Se não tiver nem máquina de moer nem processador, não corte o milho, rale em um ralo grosso. Passe a massa por uma peneira grossa (de café ou feijão). A massa ficará com esta textura:
4- Neste caso foram 100 espigas, para esta quantidade de massa eu utilizei 1 litro de banha de porco.
Aqueça a banha até ferver e escalde a massa:
5- Com uma espumadeira misture bem a massa:
6- Esta é a massa base para pamonha, tanto doce como salgada:
7- Nesta etapa você separa a massa, uma porção para as pamonhas doces e outra porção para as salgadas. No meu caso reparti no meio, metade para cada uma. Como as pamonhas serão cozidas na água, uma boa quantidade de sal ou açúcar se perderá, então é preciso que tanto um como outro passem um pouco da medida, não muito. Vou explicar, tempere até ficar no ponto desejado, ai acrescente um pouquinho a mais. Não existe uma medida padrão para o sal ou o açúcar, vai do gosto de cada um, mas é bom ir colocando aos poucos e experimentando, até alcançar a doçura ou o sal desejado. Mas como muitos gostam de ter um padrão, neste caso eu utilizei 2 xícaras e meia de açúcar para as doces e 5 colheres (chá) de sal para as salgadas. Nas pamonhas doces eu temperei com canela em pó e cravo moido, um pouquinho de cada, coisa de meia colher de chá de cada um. Quem gosta pode colocar pedaços de queijo frescal no meio da pamonha quando for encher os copinhos, e já cheguei a provar pamonha com chocolate meio amrgo no meio, também fica muito bom. Na pamonha de sal também vale tudo, eu coloco cebola picadinha, cheiro verde, alho, pimenta e recheios como lombo de porco, peito de frango, linguiça, tudo cozido antes. Agora vamos a montagem da pamonha. Tentei fazer um passo a passo bem documentado, mas parece que não ficou muito claro, vou tentar explicar da melhor forma possível.
MONTAGEM DA PAMONHA
1- retire as palhas da água e deixe escorrer na peneira, não precisam estar secas.
2- Dobre a parte mais larga segurando com os dedos no meio, dobre em seguida a parte mais comprida e forme um copinho:

3- Coloque a massa da pamonha e o recheio, não encha demais, pois a massa cresce ao cozinhar:

4- Escolha outra palha de tamanho compatível com a que fez o copinho e envolva o copinho com ela, dobre ao meio como um envelope:

5- Amarre com ligas de borracha ou barbante, até mesmo palha de milho pode ser usada, mas não amarre só no meio, pois correm o risco de se abrirem durante o cozimento, amarre cruzando, se não conseguir por falta de prática fazer isso com um só elástico use dois, mas com um pouco de prática você pega o jeito, e pode pedir ajuda de outra pessoa também, há quem só consiga amarrar com a ajuda de outro.
6- Quando for começar a encher as pamonhas ´bom já ter uma grande panela com água fervente, assim que for enchendo e amarrando as pamonhas, já vá colocando na água fervente, quando colocar a última pamonha para cozinhar, cubra com palha de milho verde tampe a panela e deixe cozinhar por uns 30 a 40 minutos, depende do tamanho das pamonhas. Elas estarão no ponto quando estiverem bem gordinhas e com a palha amarelada. É bom experimentar uma para ver se não está com gosto de milho cru. Se for o caso, deixe cozinhar por mais dez minutos.
7- Retire da água, deixe escorrer:
5- Com uma espumadeira misture bem a massa:
6- Esta é a massa base para pamonha, tanto doce como salgada:
7- Nesta etapa você separa a massa, uma porção para as pamonhas doces e outra porção para as salgadas. No meu caso reparti no meio, metade para cada uma. Como as pamonhas serão cozidas na água, uma boa quantidade de sal ou açúcar se perderá, então é preciso que tanto um como outro passem um pouco da medida, não muito. Vou explicar, tempere até ficar no ponto desejado, ai acrescente um pouquinho a mais. Não existe uma medida padrão para o sal ou o açúcar, vai do gosto de cada um, mas é bom ir colocando aos poucos e experimentando, até alcançar a doçura ou o sal desejado. Mas como muitos gostam de ter um padrão, neste caso eu utilizei 2 xícaras e meia de açúcar para as doces e 5 colheres (chá) de sal para as salgadas. Nas pamonhas doces eu temperei com canela em pó e cravo moido, um pouquinho de cada, coisa de meia colher de chá de cada um. Quem gosta pode colocar pedaços de queijo frescal no meio da pamonha quando for encher os copinhos, e já cheguei a provar pamonha com chocolate meio amrgo no meio, também fica muito bom. Na pamonha de sal também vale tudo, eu coloco cebola picadinha, cheiro verde, alho, pimenta e recheios como lombo de porco, peito de frango, linguiça, tudo cozido antes. Agora vamos a montagem da pamonha. Tentei fazer um passo a passo bem documentado, mas parece que não ficou muito claro, vou tentar explicar da melhor forma possível.
MONTAGEM DA PAMONHA
1- retire as palhas da água e deixe escorrer na peneira, não precisam estar secas.
2- Dobre a parte mais larga segurando com os dedos no meio, dobre em seguida a parte mais comprida e forme um copinho:
3- Coloque a massa da pamonha e o recheio, não encha demais, pois a massa cresce ao cozinhar:
4- Escolha outra palha de tamanho compatível com a que fez o copinho e envolva o copinho com ela, dobre ao meio como um envelope:
5- Amarre com ligas de borracha ou barbante, até mesmo palha de milho pode ser usada, mas não amarre só no meio, pois correm o risco de se abrirem durante o cozimento, amarre cruzando, se não conseguir por falta de prática fazer isso com um só elástico use dois, mas com um pouco de prática você pega o jeito, e pode pedir ajuda de outra pessoa também, há quem só consiga amarrar com a ajuda de outro.
7- Retire da água, deixe escorrer:
4 unidade(s) de pão de hot dog
quanto baste de maionese
quanto baste de água
4 unidade(s) de salsicha
Sadia
1 lata(s) de molho de tomate
Preparo
Corte os pães no sentido do comprimento, sem separar as duas partes. Passe um pouco de maionese. Reserve.
Encha a panela até 3/4 da capacidade, com água. Coloque em fogo alto e espere ferver. Coloque as salsichas na água. Deixe ferver por 5 minutos. Escorra. Faça, em cada uma delas, um corte no sentido longitudinal.
Coloque uma salsicha em cada pão, cubra com molho de tomate
mostarda, catchup, purê de batatas e o que mais você gostar.
Encha a panela até 3/4 da capacidade, com água. Coloque em fogo alto e espere ferver. Coloque as salsichas na água. Deixe ferver por 5 minutos. Escorra. Faça, em cada uma delas, um corte no sentido longitudinal.
Coloque uma salsicha em cada pão, cubra com molho de tomate
Acompanhamento
quanto baste de catchup
quanto baste de maionese
quanto baste de mostarda
quanto baste de purê de batatas
quanto baste de milho verde
quanto baste de batata palha
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