A intenção é resgatar as brincadeiras antigas, o cozinhar com crianças, a construção de brinquedos, cantigas de roda, músicas e histórias infantis para que todas as crianças possam ser crianças de verdade e não miniaturas de adultos!

Quase todo o material aqui postado, foi encontrado em ferramentas sociais da internet. Caso alguém sinta-se ofendido ou prejudicado com alguma de suas publicações aqui encontradas, por gentileza, comunica-me que a mesma será retirada ou terá os devidos créditos. Pois, não há intuito algum do uso má fé autoral, e sim de resgatar e expandir o universo infantil!
Embora adultos, temos uma criança dentro de nós. Então, se deliciem!

sábado, 11 de agosto de 2012

Mini chefes na cozinha


Bolinhas de frutas para crianças

Ingredientes

1/4 de melancia
1/2 melão
2 carambolas
suco de 8 laranjas

Modo de Preparo

1. Com um boleador (utensílio para moldar bolinhas de frutas e vegetais), faça bolinhas de melancia e melão. Reserve.

2. Lave a carambola, corte em fatias e retire as sementes.

3. Disponha as frutas em copinhos ou cumbuquinhas e regue com o suco de laranja.

Metade suco, metade salada de frutas, as crianças adoram comer estas frutas com formato de bolinha. E as estrelas de carambola dão um toque especial. Para uma festinha de criança, ofereça também garfinhos de plástico e canudinhos.

Autor: Panelinha

Tempo de preparo: Pá Pum
Serve: 4 porções

Palitinhos de legumes

Ingredientes

2 cenouras
2 talos de salsão
2 talos de erva-doce

Modo de Preparo

1. Descasque a cenoura e lave bem os talos de salsão e de erva-doce.

2. Para fazer os palitos, apóie a cenoura sobre uma tábua e corte uma fatia fina da lateral. Vire a parte cortada para baixo e corte uma fatia fina da outra lateral. Faça o mesmo com os outros lados do vegetal, transformando a cenoura num retângulo.

3. Corte o retângulo em fatias de 1 cm de espessura. Corte cada fatia em tiras de 1 cm de espessura.

4. Corte os talos de salsão e de erva-doce em tiras de 1 cm de espessura.

5. Arrume os palitos em copinhos.

Shake de banana e morango

Ingredientes

16 morangos
2 bananas-maçã
4 copos de iorgurte natural
4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo

1. Lave os morangos e retire os cabinhos. Deixe de molho em uma tigela com água e 1 gotinha de solução bactericida para frutas e vegetais (Hidrosteril).

2. Descasque as bananas.

3. No liquidificador, bata dois copos de iogurte com as bananas e duas colheres (sopa) de açúcar.

4. Distribua o shake entre 4 copos.

5. Lave o liquidificador. Bata os outros dois copos de iogurte com os morangos e o restante do açúcar.

6. Complete os copos com o shake de morango.


 
INGREDIENTES

2 ½ copos de abobrinhas raladas (2 médias aproximadamente)
1 copo de amêndoas (ou nozes)
2 copos de farinha de trigo (280 gramas)
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de canela
1 colher de chá de gengibre em pó
½ colher de chá de noz moscada
3 ovos
1 ¾ copos de açúcar (350 gramas)
1 copo de azeite de oliva extra-virgem
2 colheres de sobremesa de baunilha
Raspas de 1 limão

COBERTURA DE LIMÃO

¼ copo de suco de limão

1/3 copo de açúcar comum

1 copo de açúcar de confeiteiro (Glaçucar)

MODO DE FAZER
1. Pré-aqueça o forno a 180 C graus. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda com tubo no centro. Reserve.

2. Rale as abobrinhas no ralo fino e ponha numa peneira enquanto prepara o resto para drená-las do excesso de liquido. Ponha as amêndoas num tabuleiro e leve ao forno por uns 10 minutos ou até começarem a perfumar a cozinha. Elas têm que estar levemente tostadas. Retire do forno e espere esfriar antes de picá-las.

3. Numa vasilha, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela, o gengibre e a noz moscada. Reserve.
4. Na vasilha da batedeira, ponha os ovos, o açúcar e o azeite. Bata em velocidade media uns 3 minutos. Adicione então a baunilha e as raspas de limão e bata até incorporar na massa. Diminua a velocidade e adicione a farinha com os temperos, parando uma ou duas vezes para limpar as laterais da vasilha com a espátula. Bata mais uns 30 segundos em velocidade média.
5. Esprema um pouco as abobrinhas com as mãos para tirar o excesso de liquido e incorpore a massa junto com as amêndoas, em velocidade baixa. Derrame a massa na vasilha preparada e leve ao forno por 50 a 60 minutos ou até a faca sair limpa do centro do bolo.

6. Enquanto isso, misture os ingredientes da calda numa vasilha.
7. Retire o bolo do forno e deixe esfriar 10 minutos. Vire num prato ou numa grelha e vire de volta para ficar com a casca para cima (na mesma posição que foi assado). Entorne a calda de limão bem devagar, espalhando-a bem com uma faca pelas laterais. Deixe o bolo esfriar antes de partir.



Ingredientes
2 laranjas
1 xícara (chá) de óleo de canola (ou óleo de milho)
2 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó

Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte uma assadeira retangular (ou redonda) com manteiga e polvilhe com farinha.
2. Com uma faca, descasque uma das laranjas (se não gosta de um sabor azedinho-doce, descasque as duas). A outra, lave bem, corte e descarte as pontas. Divida as frutas em quatro partes, no sentido do comprimento. Retire o miolo branco e pique cada gomo em pedaços médios.

3. No liquidificador, bata o óleo, os ovos e os pedaços de laranja até obter uma mistura homogênea.
4. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Adicione o creme de ovos com laranja aos poucos, misturando delicadamente com uma colher de pau até a massa ficar bem homogênea.
5. Transfira a massa do bolo para a fôrma untada e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 45 minutos. Para verificar o ponto do bolo, espete um palito na massa. Se sair limpo, está pronto. Retire o bolo do forno e passe uma faca de ponta arredondada nas bordas. Deixe esfriar sobre o fogão por aproximadamente 30 minutos, ou até que fique morno, e desenforme. Regue com a calda quente.

Para a calda

Ingredientes

suco de 1 laranja
1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo
Numa panela pequena, coloque o suco de laranja e o açúcar e leve ao fogo médio. Quando ferver, conte 2 minutos e desligue o fogo. Reserve.

Pizza & Crianças


Ingredientes:

1/2 xícara(s) (chá) de água morna(s)
1 tablete(s) de fermento biológico fresco
1 colher(es) (chá) de açúcar
1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1/2 colher(es) (chá) de sal
2 colher(es) (chá) de azeite extra virgem
 

Preparo:


Desmanche o fermento na água morna e acrescente o açúcar e 1 colher(chá) de farinha de trigo. Deixe dobrar de tamanho, misture com a farinha, o sal e o azeite. Misture a massa até formar uma bola.Coloque a bola em uma superfície polvilhada com farinha. Abra diversas vezes a massa, esticando e enrolando até obter uma massa elástica, mais ou menos 5 minutos.Coloque a bola de massa em uma tigela untada com azeite. Cubra com um pano úmido. A massa vai crescer pelo menos durante uma hora. Retire o excesso de ar da massa, apertando-a contra o fundo da tigela. Abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha. Como ela é muito elástica, utilize um rolo para obter um disco de pizza mais rápido.
Coloque na assadeira, unte com um pouco de azeite e deixe crescer mais 30 minutos. Ligue o forno alto. Asse a pizza no forno pré-aquecido com a cobertura de sua preferência.


Sopa cremosa de batata


5 batatas
1/2 cebola
½ peito de frango cozido e desfiado
½ lata de milho lavado e escorrido
1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
1 litro de água
sal a gosto

Modo de Preparo
1. Rale as batatas com casca.
2. Pique a cebola e o alho.
3. Leve uma panelinha ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite. Junte a cebola e refogue, mexendo sempre, até ficar transparente. Neste momento, junte o alho e misture por 1 minuto.
4. Acrescente  a batata ralda, a água e misture novamente. Tempere com sal e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que a batata fique desmanchando. Durante o cozimento a panela deve ficar parcialmente tampada. Desligue o fogo.
5. Bata a batata cozida no liquidificador, com cuidado para não se queimar. Se preferir, deixe esfriar um pouco.
6. Volte para a panela acrescentando o milho e o frango deixe ferver por 5 minutos. Aos pequenos, sirva a sopa morna.


Bolo integral de maçã


3 ovos
1 xícara (de chá) de leite
2 xícaras (de chá) de açúcar mascavo
½ xícara (de chá) de óleo de canola ou girassol
2 xícaras (de chá) de farinha integral fina
1 xícara (de chá) de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
2 maçã em pedaçinhos
¼ xícara (de chá) de castanha-do-pará picadas

MODO DE PREPARO

1) Bater no liquidificador os ovos, o leite, o açúcar e o óleo.
2) Em seguida colocar em uma tigela e acrescentar as farinhas, a maçã picada, a castanha e por último o fermento em pó.
3) Colocar em uma assadeira untada. Decorar com maçã fatiada e colocar por cima açúcar mascavo e canela.
4) Assar em forno quente. Assadeira de preferência aro removível


Frango com flocos de milho

4 pedaços de frango sem pele
1/2 xícara de flocos de milho
1 colher de sopa de margarina cremosa
1 vidro de maionese
Peça ao seu ajudante para acender o forno a 180 graus. Bata os flocos de milho no liquidificador. Assim que ficar como uma farinha grossa, despeje em um prato fundo. Coloque a maionese em uma vasilha e espalhe com uma colher. Pegue os pedaços de frango e besunte-os com a maionese. Passe-os então na farinha de flocos de milho para que fiquem bem cobertos. Arrume os pedaços em um pirex e coloque 1/2 colher de chá de margarina em cima de cada um. Peça ao seu ajudante para colocar o pirex no forno e vá brincar, pois este prato tem de assar bem devagar.
Preparo: 20 minutos
Forno: 40 minutos a 180 graus
Rendimento: 4 pessoas
Nossa adaptação: Trocamos a maionese por requeijão! Fizemos a primeira vez com maionese, mas, como aqui em casa ninguém está acostumado com maionese industrializada, não gostamos. Experimentamos com requeijão e ficou muito melhor! Ah, e colocamos manteiga, não margarina.


Biscoitinhos amanteigados

   200g de manteiga

2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de amido de milho
1 1/4 xícara de açúcar
Peça ao seu ajudante para acender o forno a 180 graus antes de começar. Misture tudo e amasse muito bem. Faça bolinhas do tamanho de bolas de gude, ponha na assadeira, sem untar, e peça ao seu ajudante para levar ao forno já quente.
Preparo: 15 minutos
Forno: 30 minutos a 180 graus

Rendimento: 24 biscoitinhos

Hambúrguer

INGREDIENTES
350 gr de patinho moído(s)
quanto baste de sal
150 gr de contrafilé moído(s)

MODO DE PREPARO

Misture bem as carnes. Divida-as em quatro porções. Faça uma bola com a carne, coloque dentro de um saco plástico cortado e pressione com uma superfície plana para formar o hambúrguer. Pode ser o fundo de um prato de sobremesa. Ele deve ficar com um cm de altura aproximadamente. Esquente bem uma chapa ou frigideira e unte com óleo. Use um guardanapo para ajudar a espalhar o óleo e retirar o excesso. Grelhe o hambúrguer de um lado até ficar dourado. Vire e tempere com o sal. Faça a mesma coisa com o outro lado. Sirva em pão de hambúrguer com o seu acompanhamento preferido.

Dicas
Acompanhamentos e Molhos:- Queijo prato
- Queijo cheddar
- Queijo mussarela
- Queijo gorgonzola
- Queijo provolone
- Requeijão
- Maionese
- Alface
- Tomate
- Rúcula
- Agrião
- Champignon temperado (alho, salsinha, azeite, pimenta-do-reino e sal)
- Bacon
- Cebola frita
- Molho vinagrete
- Molho tártaro (maionese, pepino em conserva, alcaparra e azeitona)
- Iogurte com hortelã (Iogurte, hortelã picada, cominho e uma pitada de açúcar mascavo)
- Guacamole (abacate, tomate picado, alho amassado, cebola picada, limão e coentro)
- Mostarda com mel










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